البرامج والأقسام

تقويم الأحداث

English Language

شعار جمعية إنعاش الأسرة

مؤتمر التحديات والاستجابات استراتيجيات التوافق والبقاء عند الفلسطينيين في الوطن والشتات

هذا هو المؤتمر السادس في سلسلة المؤتمرات السنوية لمركز دراسات التراث والمجتمع في جمعية انعاش الاسرة. مؤتمرنا هذا، كما كان الحال مع المؤتمرات السابقة، ومع جميع نشاطات مركز دراسات التراث والمجتمع، تنبثق من، وتدور حول، الهم الفلسطيني الكبير والمشترك بين جميع الفلسطينيين، ألا وهو بقاء الشعب الفلسطيني شعبا واحداً له قضية واحدة مشتركة وعادلة. أعتقد أن بقاء أي شعب أو أمه واستمراريته يعتمد عل أربعة أشياء؛ إنسان، أرض، تراث وهوية.

 

الخطر الذي يواجه الفلسطينيين اليوم هو خطر التخلي عن التاريخ والتراث مما يؤدي الى انحلال وضياع الهوية الفلسطينية، وليس الخطر خطر الابادة الجسدية لأن عدد الفلسطينيين اليوم يزيد على 11 مليون فلسطيني في العالم، وهذا العدد سيستعصي على الإبادة الجسدية، ولا خطر على الأرض، لأن الأرض باقية في مكانها يرثها الصالحون من عباد الله. الخطر على بقاء الفلسطينيين قد يأتي من ضياع الثقافة والذاكرة الفلسطينية المشتركة وذوبان هويتهم الموحدة.

 

من جهة أخرى تظهر الدراسات لظاهرة اللجوء عامة أن أفضل التوافقات وأكثرها نجاحاً هي تلك التي يقوم فيها أفراد المجموعة بالتعرف على ثقافة المجتمع المضيف والانخراط في حياته وفي نفس الوقت الحفاظ على جزء كبير من ثقافة وهوية مجتمعهم الاصلي. هذا المؤتمر يسعى الى التعرف على طرق توافق التجمعات الفلسطينية مع المجتمعات المضيفة و مدى محافظة التجمعات الفلسطينية المختلفة حول العالم على التراث والثقافة والهوية الفلسطينية، على أمل ان يُقام في المستقبل مشروع فلسطيني مركزي يمدَ التجمعات الفلسطينية في الشتات بما يحتاجونه من معلومات للحفاظ على هويتهم الفلسطينية وانتمائهم الى الشعب والقضية الفلسطينية وفي نفس الوقت يضمن لهم توافقاً ناجحاً وصحَياً مع المجتمعات التي يتواجدون فيها. مؤتمرنا هذا هو عبارة عن بداية متواضعة ولكننا نأمل أن تكون في الاتجاه الصحيح لخدمة المجتمع والقضية الفلسطينية.
Transcrip

أخبار ذات الصلة
التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مركز الاستعلام ...